isal's Blog v2.0

Remember: The Future Depends on What You DO TODAY!

Download Buku Pelajaran Sekolah Gratis Dari Depdiknas

with 113 comments

Dapat kabar gembira yang disampaikan lewat radio Elshinta kemarin, bahwa departemen basah pendidikan nasional (Depdiknas) telah me-lauch program buku sekolah elektronik (BSE) yang dapat didownload dan diperbanyak secara cuma-cuma baik oleh para ortu, guru, murid,  dll. Nah gitu donk, good!

Untuk men-downloadnya Anda bisa masuk ke URL : http://bse.depdiknas.go.id/

Saya pikir program diknas ini akan sangat bermanfaat bagi kita para orang tua sehingga gak perlu mikir2 lagi untuk biaya buku dsb. Juga bermanfaat bagi persiapan anak sekolah dimana ortu di rumah dapat mengajarkan pelajaran yang diajarkan dari referensi buku gratis tersebut.

Disamping itu juga untuk menghindari ketimpangan materi ajar sehingga bisa selaras dan terstandarisasi dari sabang sampai merauke meskpun mungkin daya tangkap masing-masing anak di belahan daerah berbeda satu sama lain bergantung asupan gizi yang diperoleh. Tapi jangan meremehkan siswa dari daerah lho, mereka biasanya pinter2… Lihat aja tokoh Lintang yang ada di novel Laskar Pelangi. Meskipun orang kampung tapi otaknya cerdas!

Saya seneng karena cukup bermanfaat bagi saya yang dulu pernah suka pelajaran matematika untuk sedikit bernostalgia me-review lagi pelajaran SMU seperti limit, integral, deret, dll. Asyiikk.   Abis itu kan bisa  diajarkan ke anak-anak.

Diknas ayo maju terus. Jangan sampai anggran APBN yang sangat besar tersebut mubazir dipakai untuk korupsi dan foya-foya perjalanan dinas, wisata studi banding, dll.

Ayo perbanyak terus judul2 buku yang lainnya.. Kalau bisa itu beli judul2 buku dari penulis hebat sepeti marthen kanginan, Irfan anshori, bob foster cs atau judul2 buku dari penerbit premium seperti penerbit Erlangga.

Namun tak ada gading yang tak retak, pas saya mo download, ternyata busyet dah file2nya gede2 bo! Masa ada yang nyampe 200 MB-an. Kayak download iso linux aja. Kasihan kite-kite atau orang daerah yang fakir bandwidth.  Apalagi yang aksesnya pake dial-up kayak telkomnet instant. Wah sampai aki-aki mungkin gak selesai2 itu download buku!

Buat diknas mohon untuk pdf-nya bisa dicompress kembali atau di-split jadi multiple part yang lebih kecil. Maksimal 10 MB each part-nya. Terus perbanyak kembali server mirrornya.

Selain itu mungkin program diknas ini sedikit mengancam existensi penebit buku seeprti Erlanga, Yudistira, Ganesha Exact, dll. Nah kalau bagian ini mah terserah pemerintah aja ah.. yang penting kita untung bangsa Untung…halah kyk iklan petamina aja..

Mangga nyanggakeun… Cag!

Update: Alternatif lain untuk download file2 yang sudah dicompress sehnggga downloadnya lebih cepet bisa klik URL sahabat saya pak Tri di http://bse.invir.com/

About these ads

Written by isal

2 July 2008 at 14:57

113 Responses

Subscribe to comments with RSS.

  1. Bagi yang merasa file bse dari diknas terlalu besar (contoh Matematika SD kelas 2 besarnya 398MB, saya kecilkan jadi 5 MB, tanpa mengurangi isi), bisa coba download dari homepage saya ..http://www.invir.com(Jumlah ebook akan ditambah terus … server diknas sering sibuk, dan ada beberapa file yang tidak bisa didownload) …
    Salam ..

    Tri

    3 July 2008 at 17:35

    • thanks bgt ndan,..downloadnya jd cepet bgt

      anom

      16 July 2010 at 11:20

  2. @ Tri :
    Makasih mas tri buku2 BSE-nya sudah dikompress dan bisa kita akses di URL http://bse.invir.com/

    good job!. Gak ngerti neh kenapa ya diknas uplaod flenya sampai ratusan mega begitu. Wah-wah.. iki terlalu…

    isal

    3 July 2008 at 17:45

  3. Iya … Diknas terlalu gede ngasih filenya …
    Saya udah ngajuin diri buat bantu kompresi (2 kali email) tapi dicuekin aja tuh .. nggak ada jawaban sama sekali … padahal saya sukarela (nggak dibayar) …

    Apa mereka nggak mikir kalau di daerah masih banyak yang dialup …. kan 1 buku yang 300 MB bisa satu hari penuh downloadnya … belum kalau keputus atau filenya corrupt …. kalau proyek dicorrupt mah itu biasa …. hehehehe :)

    Tri

    4 July 2008 at 21:14

  4. Pihak diknas emang dodol gak kira2 upload ebook sampai ada yg ratusan mega. Gaptek bgt!

    isal

    5 July 2008 at 05:15

  5. makasih mas download nya cepet banget … kagak ada error…

    choi

    6 July 2008 at 10:55

  6. makasi ya mas, akhirnya bisa kebuka semua dan lebih praktis, hbs kmrn2 udah capek nunggu donlod eh banyak yg gak kebuka sih:)

    smg Allah memberi balasan yg lebih utk kebaikan mas Tri ini

    salam
    Hema Bengkulu

    HM

    9 July 2008 at 12:08

  7. Sukses buat http://bse.invir.com/ yang dengan tulus berusaha kompres file seihingga bisa kita down load dengan cepat dan filenya lumayan kecil. makasih n saya selalu menunggu kompresan selanjutnya. He he he

    dlhd

    10 July 2008 at 10:20

  8. English version nx ada g Mas/Mba’?????

    C 'n B

    10 July 2008 at 10:25

  9. Makasih downloadnya jadi cepet, jasa anda sangat
    bermanfaat bagi orang banyak …

    yonhadi

    12 July 2008 at 20:50

  10. Makasih http://bse.invir.com/ ternyata filenya menjadi super kecil, shg mudah n cepat donlodnya. Minggu kmrn sy donlod dari situsnya diknas pake accelerator bisa, knp skrg ga bisa ya…… Jangan-jangan????????
    Untung sy nemu bes.invir dot com
    Saran buat DIKNAS :
    1. Kalo memang mau memberikan buku gratis jangan setengah-setengah donk…….. klo donlodnya mahal dr harga bukunya ya sama aja bo’ong, khususnya buat mereka yg bandwithnya kecil dan berbayar. He…he…
    2. Ayo DIKNAS perbaiki lagi, shg file kecil dan aksesnya cepat biar, so akhirnya rakyat senang dan anak-anaknya jd pinter

    hend

    17 July 2008 at 08:12

  11. Buku pelajaran gratis ini dapat mengatasi masalah biaya buku pelajaran UNTUK JANGKA PENDEK. Jangka panjangnya ini akan mengulang kesalahan buku inpress tahun 80-an yang udah terbukti gak efektif. Pemerintah akan memonopoli pengadaan buku pelajaran di sekolah. Akibatnya, kita udah tahu sendiri semua hal yang dimonopoli di Indonesia gak ada yg beres. Kita bisa liat Perumka, PLN, serta Telkom dan TVRI zaman dahulu.
    Siswa juga nantinya akan dipaksa mendapat buku hanya dari satu sumber (pemerintah) dan akibatnya siswa seluruh indonesia punya pikiran yang seragam. Laggi-lagi ini menggulang kesalahan orde baru.

    moro

    20 July 2008 at 10:31

  12. [...] dapat beberapa solusinya. Salah satu solusi paling bagus adalah dari info yang Bair dapat dari blog teman-teman yang lain, bahwa Pak Tri dari InVirCom sudah berbaik hati untuk meluangkan waktu tanpa dibayar untuk [...]

  13. kok g semua dibuat ebook ya. saya liat kebutuhan keponakan saya aja yang skrg SD kelas 3 bth 10 buku. yang ada di BSE cuma 2. gmn nih… msih dalam pengembangan kah?

    trus yang dipake di sekolah juga penerbitny SPK, kayaknya otomatis g kepake deh ebooknya. paling cuman jadi suplemen doank….

    thx

    saeful

    20 July 2008 at 20:32

  14. Ni….b’gmn za caranya downloadx? ksh th donxkxz….ups .itu tuh tlng tmpln dftr bukux..za…

    Dias Adinata

    22 July 2008 at 15:08

  15. @ moro: Saya pikir zaman sekarang beda dengan jaman inpres dulu. Sekarang hawanya sudah bagus dan lumayan transparan. Dan juga kalau buku tersebut mau di jual pihak diknas sudah menetapkan Harga Eceran Tertinggi (HET) di buku tersebut. Saya cukup welcome dengan digulirkannya buku elektronik ini setidaknya semua orang berkesempatan untuk mengakses informasi buku pelajaran yang up-to-date untuk kemduian disebarkan. terutama untuk para ortu, guru, kejar paket A, B, C, les-les, dsb. Ingatlah ikatlah imlu dengan menuliskannya dan menyebarkannya. Jikalau nanti ada isi yang salah, maka akan dengan cepat para pembaca menyampaikan koreksiannya. So jgn takut monopili-monopoliannya.

    @saepul: yup..harusnya pemerintah tetap memberikan arahan bahwa ini loh buku yang terstandarnya.

    isal

    23 July 2008 at 05:54

  16. susah banget download buku dari diknas. saya setiap buka situs diknas tetap tidak bisa di download bukunya. gimana caranya

    sari eming's

    24 July 2008 at 13:49

  17. @sari_eming: Coba download di link alternatif ini http://bse.invir.com

    gud lak..

    isal

    24 July 2008 at 13:58

  18. kalo masalah buku alhamdulillah sih sudah sucses ngedownloadnya.tapi pertanyaan saya apakah semua sekolah akan memakai buku itu misalnya dulukan sering dipakai Yudistira dll

    yanto

    24 July 2008 at 20:29

  19. selain buku matematika, bhs indonesia dan IPA ada ga ya buku TIK (Teknologi Informasi Komputer) untuk kelas VII SMP di BSE? soalnya ini cetakan Yudistira, atau mungkin ada yang bisa bantu? biar bisa saya download.
    terima kasih sebelumnya

    yuni

    25 July 2008 at 10:40

  20. buat Pak tri, alut and thanks.

    gigisugi

    26 July 2008 at 13:31

  21. yang paling pertama aku sangat – sangat berterimakasih buat http://bse.invir.com/ yang telah membantu kami untuk memeprmudah donload buku buku dari Bse depdiknas. dan yang tetap jadi pertanyaan kita sejkarang adalah depdiknas telah mengumumkan bahwa telah negedarkan buku elektronik yang inti nya bahwa kita tak perlu lagi membeli buku di toko buku.. tapi pada kenyataannya depdiknas tidak melengkapi buku pelajaran di tiap-tiap kelas…. jadi gimana ini pak diknas ?????

    xanie

    28 July 2008 at 10:15

  22. salam,….
    saya suka situs ini,…
    salam,….

    Agus Sutijono

    29 July 2008 at 11:52

  23. Makasih buku2 nya klo ada yang lain kasih tau ya?

    Hidjrah

    31 July 2008 at 13:58

  24. Lg nyari buku TIK u/SMP, ada gak ya? Sptnya mata pelajaran yg msk UN saja yg ada, yg lainya gmn? Ada yg bs bantu?

    Daiska

    31 July 2008 at 19:51

  25. salam kenal

    Ii Hidayat Suryana

    2 August 2008 at 11:14

  26. makasih maz….. downloadnya jadi lebih gampang… cuman buku yang buat smk teknologi kok ga’ ada yach…… masih dalam perjalanankah???? :)

    renee

    3 August 2008 at 22:46

  27. makasih adanya bse ini mg2 bisa maci and micu smgt qta semua, arigatoo!

    sukro

    4 August 2008 at 18:26

  28. Buku adalah jendela ilmu. Masalah buku di negeri ini memang sangat mahal. Tidak semua orang mampu membelinya.

    Mudah dengan adanya, BSE akan sangat membantu, sehingga setiap orang dengan mudah memperolehnya. Sehingga bangsa ini menjadi bangsa yang cerdas.

    Yth. Bp.Mendiknas

    Namun masalahnya sekarang, tidak setiap oarang memiliki komputer dan jaringan internet.

    Sekiranya pemerintah ( Diknas ) menggulirkan pgram laptopisasi yang murah, khususnya bagi guru dan anak sekolah. Syukur-sukur bisa gratis.

    Dengan begitu, mudah-mudahan program BSE akan sukses, sukses juga mengantarkan bangsa ini.

    Terima kasih
    Fauzan

    fauzan

    9 August 2008 at 09:00

  29. Yth. Bp Mendiknas
    Buku adalah jendela ilmu. Masalah buku di negeri ini memang sangat mahal. Tidak semua orang mampu membelinya.

    Mudah-mudahan dengan adanya, BSE akan sangat membantu, sehingga setiap orang dengan mudah memperolehnya sehingga bangsa ini menjadi bangsa yang cerdas.

    Namun masalahnya sekarang, tidak setiap oarang memiliki komputer dan jaringan internet.

    Sekiranya pemerintah ( Diknas ) menggulirkan pogram laptopisasi yang murah, khususnya bagi guru dan anak sekolah. Syukur-sukur bisa gratis.

    Dengan begitu, mudah-mudahan program BSE akan sukses, sukses juga mengantarkan bangsa ini.

    Terima kasih
    Fauzan

    fauzan

    9 August 2008 at 09:04

  30. minta kirimkan buku elektronik karena daerah kami sangat jauh dari kota propinsi yaitu kabupaten per batasan kalimantan Barat dengan malaysia untuk itu mohon dikirimkan karena sekolah kami sangat membutuhkan untuk tingkat SMP dan SMA atas kerja sama kami ucapkan terima kasih

    m.nazir

    20 August 2008 at 18:37

  31. Yth. Bapak Mendiknas dan segenap PNS Depdiknas……duh yang bener dunk kalau mau bikin buku elektronik……GAK BISA DI DOWNLOAD!!!!!!!!!!!!!!!!!!!…..saya sudah registrasi tapi ID nya tidak bisa dipakai. sudah download juga utk software pendukungnya….tetep gak bisa….GAK KEREN NICH!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Fitriana

    24 August 2008 at 16:15

  32. mohon petunjuk ya,,
    saya mau download bab.1 kelas VI tapi malah ter save sampul depan ya ja…
    gmn tu ya klo mau download semua bab…thx

    sonny

    25 August 2008 at 10:04

  33. [...] August 25, 2008 by Farida Nurhasanah Ketika saya mengetahui program pemerintah dalam sector pendidikan tentang buku ajar gratis yang dapat di akses dari situs depdiknas(http://bse.depdiknas.go.id), terus terang saya ikut senang walaupun pada pelaksanaannya ternyata proses pen-download-an tidak lancar karena masih besarnya file buku-buku elektronik tersebut. Namun demikian berkat manusia-manusia berbudi baik yang memiliki ilmu komputer memadai dan kepedulian besar terhadap dunia pendidikan Indonesia maka para pengguna dapat medownload buku-buku tersebut dengan lebih mudah dan cepat karena mereka dapat men-compress file-file besar tersebut menjadi lebih kecil. (http://isal.wordpress.com/2008/07/02/buku-pelajaran-sekolah-gratis-dari-depdiknas/) [...]

  34. Salam kenal,
    Terima kasih telah membantu men-compress fie-file buku dari DIknas yang besar. sungguh banyaklah manfaatnya bagi kami.
    Semoga menjadi amal buat Bang Ical

    Farida Nurhasanah

    25 August 2008 at 15:05

  35. Buat teman2 yang pengen buku depdiknas tapi kesulitan dowload aku sudah download sebelum situsnya berubah saat itu cara download sangat mudah, tidak seperti sekarang. BANYAK INTEROGASI he..he..he..
    Cuma ganti ongkos CD + Bakarnya Rp 5.000,- doang per CD. Untuk SMP, SMA dan SMK cukup 1 CD sudah memuat buku kelas 1 – 3, tapi yang buku SD besarnya file +/- 2,9 G (kelas 1-6), kalau dipecah ke CD kira2 butuh 4-5 CD agar mudah mencari filenya per kelas. Kalau pake DVD cukup 1 keping, cuma Rp 10.000,- murah khan… daripada download lewat warnet.
    Jika minat kunjungi situsku : http://www.bursatulungagung.com
    Jika menginginkan daftar bukunya, silahkan kirim email nanti aku kirim daftar bukunya.
    Semoga bisa membantu.

    kang_anto

    26 August 2008 at 05:25

  36. huibat tenan . gratisan leh !!!
    sing butuh cepet donlod hehehehe…………………
    mangkat lah !

    hermanto,kss,pkl

    30 August 2008 at 11:13

  37. trims banget atas buku gratisannya, semoga bermanfaat bagi kita semua……

    bejoman

    30 August 2008 at 15:28

  38. sangat membantu untuk program pendidikan,sudah dibantu gratis dikecilkan lagi. terima kasih pak.pengabdian anda cinta tanah air dan bangsa sangat membanggakan insan pendidikan di indonesia, MAJU TERUS…

    Alex pujon

    30 August 2008 at 22:58

  39. Bagaimana buku pelajaran pokok, digratiskan kepada yang tidak mampu, ala bentuk komik(Red diminati serta buku saku), tetapi kenyataan Bupel, dipaksakan tanpa evaluasi(guru langsung membagikan), dengan MOU pribadi dengan pihak penerbit; dan mana gratis dan murah serta mana yang diperlukan?????? kedepan bukpel, telah tersedia diperpustakaan di setiap sekolah; sesuai dengan anggaran 20 %, kemana peresentase keberhasilan RAS, dan tau hanya pembengkakan program, hasil nehi, Pemerhati pendidikan (Red Larangan guru/komite jual buku,bentuk dipaksakan?????).

    marberang LR

    2 September 2008 at 11:18

  40. kurang tahuan; SMA SSN,SMA Unggulan, tetapi masih ada sekolah sore( Red dengan Jam pelajaran 40 Menit dan dikurangi 5 Menit); apakah Otonomi sesuai dengan selera dan kepentingan kelompok serta menutup sekolah Swasta, secara bertahap????? kaitan dengan dulunya adanya pencetakan Buku Pengangan atau Buku Pelajaran otonomi, dan juga kaitan dengan buku gratis; dimana dan bagaiamana ( Kepmendiknas No. 11. evaluasi?????), action dan tindaklanjut;

    marberang LR

    2 September 2008 at 11:22

  41. ada yg lain gak selain invircom download yg bagus

    karna

    4 September 2008 at 16:11

  42. Gagasan luar biasa nyata ! Semoga anak bangsa cepat cerdas

    Akhsanul Kholiq

    16 September 2008 at 11:17

  43. Terimakasih karena sekarang saya sudah dapat mendownload buku dari Depdiknas dengan mudah, sekali lagi terimakasih

    Yacobus Lukas Supono

    17 September 2008 at 10:41

  44. Wah hebat, terimakaih pak menteri depdiknas …, terobosan buku elektronik ini tentu sangat membantu dan menjadi lebih mudah untuk menari ilmu pengetahuan bagi siswa tanpa harus membeli buku lagi . Dan yang pasti juga akan membuat siswa menjadi lebih aktif dan kreatif dengan sendirinya.

    farah dini y

    18 September 2008 at 22:02

  45. iya mestinya dikompress dulu. kasihan yang fasilitas dan akses komputernya terbatas.

    wirodono

    19 September 2008 at 07:26

  46. thaks berat, kemarin dah nyoba download lewat cara dr epdiknas itu, ya ampu luama pake bgtzzzzzzzzzzz
    thaks bgt ya bro

    Ririk

    19 September 2008 at 08:25

  47. terima kasih banyak krn saya bisa cari buku unk anak saya lewat internet selain mudah gratis lagi, tetapiiiiiiii kok pihak sekolah tempat anak saya belajar tidak menerapkan buku dari depdiknas, buku laiin, saya bingung ??????????.sedangkan dari pihak sekolah juga belum ngasih tau buku buku terbitan mana yg mau dipake anak2 untuk pegangan

    meriawati

    22 September 2008 at 14:29

  48. thx

    u22

    24 September 2008 at 06:39

  49. thanx

    u22

    24 September 2008 at 06:41

  50. dowlond nya kok ga bisa ya, apakah karena banyak yang melakukan download atau karena jaringan ya?

    juleo

    26 September 2008 at 12:26

  51. WAHHHHHHHHHHHHHH!!!!!!!!!! baguz bangetz nih website top abizzzzzz

    ANGGI EXSAR

    6 October 2008 at 13:17

  52. baek banget sih pemerintah tapi sayangnya nggak boleh dicopy zaaa…….. ngehabisisn banyak uang juga sih buat maen internet

    ANGGI EXSAR

    6 October 2008 at 13:18

  53. Yth. Bapak Mendiknas
    Terima kasih untuk buku murahnya, dan saya berharap ke depan bukan buku murah tapi buku gratis ya ?, biar anak bangsa pinter semua

    mustiali

    28 October 2008 at 22:34

  54. Yth. Bapak Mendiknas

    saya sangat senang dengan adanya BSE ini karena buku bukan lagi barang mahal, tetapi apakah dengan adanya BSE biaya pendidikan bs jadi lebih murah..?soalnya semakin tahun biaya sekolah semakin mahal….dengan pengadaan buku murah yang dpt di download secara murah berarti itu mematikan industri penerbit 2 yang bukunya tidak lolos seleksi. banyak industri penerbit yang gulung tikar karena tidak bs menjual buku-buku mereka. alhasil menciptakan pengangguran dimana-mana, kalo dah nganggur bagaimana mereka bs membiayai sekolah anak2nya. kalo saya lebih setuju biaya sekolah murah drpd hanya buku yang murah…toh kalau biaya sekolah murah uang mereka bisa buat beli buku bahkan buku2 yang lebih banyak dan lebih bermutu. saya yakin harga2 buku sekarang makin bersaing murahnya. terima kasih ^_^….

    eka erna

    20 November 2008 at 12:19

  55. halaman terlalu lama dibuka dan susah untuk d coppy

    syahril

    23 November 2008 at 17:56

  56. ini buku apa sih? judunya apa ya?? :D
    apa harus di download dulu baru tahu ya ntar??

    sugenk

    1 December 2008 at 18:34

  57. minta buku akuntansi gratis. so …..bisa mudah belajar?

    iwed

    7 December 2008 at 12:23

  58. buku tips dan trik mengatasi stress pd remaja ?

    hayu

    7 December 2008 at 12:25

  59. hal ini sangatlah bagus soalnya ada banyak sekali anak andonesia yang tdk bisa sekolah dan saya harap pemerinta lebih serius dalam mengatasi masalah pendidikan di indonesia

    yuwanan

    7 December 2008 at 14:40

  60. oke nih blognya….
    mampir2 yah….

    Heru HErlambang

    14 December 2008 at 12:26

  61. semuanya bagus

    nurmaily

    16 December 2008 at 11:14

  62. askum, bpk2
    q minta tolong ya,..? q tolong di kirimk’ semua materi2 KIMIA & soal2 + pembahasan utk versi SMA se-derajat………………? bisa kan……………..?

    tolong ta pak…………!
    alamat E-mail q ni pak:
    e-mail_1:andhika_bhudi11@yahoo.co.id
    e-mail_2:setyo_andhika@yahoo.co.id

    di balas c4″
    empat kali empat
    enambelas
    sempat tidak sempat
    harus di BALAS

    setyooooo boy's

    24 December 2008 at 10:48

  63. gimana cara mesan cd files buku sekolah

    arrofa

    25 December 2008 at 16:27

  64. download lebih cepat pake http://bse.invir.com/. untuk coba Try Out soal UMPTN/SPMB + Passing Grade Perguruan Tinggi Indonesia di http://www.pocesoft.com/

    Dodi Sudrajat

    2 January 2009 at 11:07

  65. Semoga dengan hadirnya sistem ini dapat memacu semangat belajar baik guru maupun siswa dan semoga tercapai apa yang menjadi cita-cita bersama…
    Sukses selalu untuk Depdiknas…

    pudyn

    6 January 2009 at 17:37

  66. napa di di web bse diknas tidak ada buku/modul buat smk yang jurusan nya teknik mekanisasi pertanian
    dan teknik otomotif sepeda motor
    kalau ada toling kirim

    asep suryana

    8 January 2009 at 15:53

  67. tolong kirimi soal-soal unas sma ipa yang sudah ada cara menerjakanya

    niken

    22 January 2009 at 10:04

  68. tolong kirim materi dan soal – soal unas smp/mts, sd dan sma tentang bhs.inggris, bhs.indonesia, ipa, ips, matematika tolong,mohonlah, terima kasih

    ilham abrori

    8 February 2009 at 05:42

  69. mohon buku pelajaran setiap kls dan setiap mata pelajaran pokok

    tatang permana

    26 February 2009 at 07:40

  70. tolong krim soal+jwaban olimpiade astronomi tingkat kabupaten surakarta thn 2009

    Za_Lea

    27 February 2009 at 20:59

  71. Saya Pegawai Perpustakan SMK Negeri 3 Surabaya saya membutukan Buku Pelajaran Mengenai Pelajaran Olahraga dan kesenian juga IPA

    dwi yuwantini

    4 March 2009 at 14:15

  72. Yach begitulah,,,,,,.

    MasterJoe

    22 March 2009 at 14:50

  73. === PAKET WEBSITE SEKOLAH PROFESIONAL TERMURAH SE-INDONESIA RAYA ===

    INGIN MENINGKATKAN PAMOR SEKOLAH ANDA??? DAPATKAN PAKET WEBSITE SEKOLAH + SISTEM INFORMASI AKADEMIK DENGAN HARGA TERMURAH SE-INDONESIA RAYA DI http://WWW.DESAIRO.COM. HANYA DENGAN Rp. 1.450.000,- BUKTIKAN!!!

    DESAIRO

    1 April 2009 at 17:44

  74. === LOWONGAN BUAT GURU DI SELURUH INDONESIA ===

    KERJA SAMPINGAN UNTUK PARA GURU. DICARI AGEN BAGI SELURUH GURU DI INDONESIA GUNA MEMASARKAN
    WEBSITE SEKOLAH + SISTEM INFORMASI AKADEMIK ‘SUPERRR MURAH’ DI SEKOLAH-SEKOLAH DAERAH ANDA
    MASING-MASING. INFO LEBIH LANJUT SILAHKAN EMAIL KE: info@desairo.com

    DESAIRO

    1 April 2009 at 17:50

  75. semoga buku elektronik bermanfaat untuk kita semua, dan tambahkan koleksinya, lebih – lebih buku yang sifatnya tepat guna

    AYUN TOPO

    19 April 2009 at 21:31

  76. donlot soal2, rangkuman, teori update tgl 22-04-09 sudah diedit (sesuai kurikulum yg berlaku) dari kls 1SD – 3 SMU …. anda tinggal donlot aja dan langsung di print. link webnya terlalu banyak (147 link) klo ditulis satu satu mah CAPEK DECH …. oleh karena itu (copy link dibawah ini) silahkan registrasi (all free) :

    http://www.ziddu.com/register.php?referralid=(yU+qj~@@n

    kemudian setelah registrasi langkah selanjutnya cari teman : dng,
    username : babehfebi@yahoo.co.id ( tambahkan sebagai teman ), link yg sudah menjadi akan di share / dibagikan untuk di donlot dan di sebar luaskan (ziddu akan mengkonfirmasi share terhadap e-mail anda)

    ato klo malas reg, cari aza di searc engine : dengan awalan soal …..
    contoh : soal matematika or soal B.inggris or soal biologi

    hasil…

    http://www.ziddu.com/download/4422295/RODAGIGIPOROSDANBEARING.pdf.html
    http://www.ziddu.com/download/4426987/Serialtenistitan.txt.html
    http://www.ziddu.com/download/4426988/Serialrec-myfiles3.9.8.6259.txt.html
    http://www.ziddu.com/download/4422002/soalTOkls4sem1.doc.html
    http://www.ziddu.com/download/4422001/Soal_SDKelas_6-_UAS.doc.html
    http://www.ziddu.com/download/4422000/MEMPERBAIKIWINDOWTANPAINSTALL.doc.html
    http://www.ziddu.com/download/4421999/Soal_Tes_3_Sains.doc.html
    http://www.ziddu.com/download/4421898/soalTOkls4sem1.doc.html
    http://www.ziddu.com/download/4421897/soalTOKLS3em2.doc.html
    http://www.ziddu.com/download/4415028/BABV.%20CAHAYA.doc.html
    http://www.ziddu.com/download/4414918/teori%20bab%201%20gerak%20tumbuhan.doc.html
    http://www.ziddu.com/download/4414919/teori%20BAB%20I%20keanekaragaman%20tumbhn.doc.html

    dan lain2

    hormat saya,

    PRIVAT LES …………….

    anyone

    24 April 2009 at 07:34

  77. good.,good……,nah gitu dong p.mentri,supaya nanti bermunculan pakar2 elektronik yang dapat berkompetisi dgn negara tetangga mengenai robotisasi dan ente berharap pemimpin yang akan datang lebih memperhatikan masalah pendidikan, mungkin untuk jangka panjang tidak hanya buku2 elektronika saja,tetapi buku2 yang lainnya,banyak calon2 penerus bangsa yang pinter dan berpotensi tapi masalah biaya tidak mampu,hidup p.mentri !!

    jokiyo

    30 April 2009 at 08:20

  78. q butuh berbagai macam buku ketrampilan elektronik dan anyaman bambu

    khabib mukhtarudin

    1 May 2009 at 01:02

  79. mbok ya jangan buku aja, vcd pembelajaran juga dibuat dan digratiskan agar siswa pinter-pinter

    Dani

    8 May 2009 at 11:35

  80. pak diknas kalau dulu saya sekolah buku-buku pelajaran wajib semua dari departemen P&K dan ada labelnya tidak diperjual belikan dan kita dapat kan itu dari perpustakaan sekolah hanya saja dikenakan biaya perawatan. tapi sekarang yang konon katanya pemerintah menganggarkan biaya pendidikan sampai 20% kenyataannya tidak sedikit orang tua mengeluarkan biaya untuk sekolah anaknya. tiap sekolah mewajibkan anak didiknya membeli buku pelajaran dari penerbit ini-itulah. kalau boleh usul buku mata pelajaran wajib adalah buku yang dileluarkan oleh Dep Diknas sedangkan yang tidak wajib bisa saja dari penerbit ini-itulah.

    sri wahyuni

    22 June 2009 at 00:16

  81. pak menteri Dep Diknas, mengapa bapak tidak bagi-bagikan tiap sekolah di seluruh indonesia CD buku pelajaran yang bapak keluarkan. jadi seluruh indonesia standar belajarnya sama. kalaupun ujian nasionalnya juga standarnya sama. biar anak-anak indonesia pintarnya sama.
    kalau boleh usul seluruh buku-buku mata pelajaran dari kelas 1 SD s/d SMU bukunya bilingual seperti buku kakak saya. jadi saya nggak perlu lagi les bahasa inggris, kalau ayah dan mama ada uang tinggal pilih les bahasa lain misalnya mandarin, jepang, jerman dll.

    aviqa humaira rizky

    22 June 2009 at 00:28

  82. Salam
    Terimakasih atas inovasi dan kreativitas anda yg telah mengomres buku2 diknas.
    Sayangnya saat ini mungkin belum semua sekolah atau guru2 dan siswa yg dapat on line. Seperti kami di pedalaman kaltim, walaupun komputer sdh ada tetapi jaringan internet yg tdk tersedia.
    Saya mengusulkan, gimana andai buku2 tersebut disiapkan dalam software dikeping cd misalnya, lalu didistribusikan ke dinas2 pendidikan untk dibagikan pd sekolah2, dgn demikian para guru dpt langsung menginstal atau mengcopy untk diperbanyak.
    Mohon maaf sekiranya saran sy kurang bijaksana.
    Terimakasih
    salam

    Tabri

    4 July 2009 at 21:19

  83. Terima kasih atas layanan yang diberikan, sangat membantu kami, terutama kami yang tinggal di kalimantan

    HAIRUL ILMI

    17 December 2009 at 10:59

  84. LO BIS JNGN PERBB BIAR MUDH DOWNLOADNYA

    NANANG

    28 December 2009 at 10:47

  85. salam…saya guru smk pelajaran matematika,saya butuh materi gajar ”matematika teknik pendinginan kelas x . tolong sya ya…ni email saya: reyisal@yahoo.com
    trimakasih sebelumnya

    faisal

    15 July 2010 at 18:17

  86. ?????????

    anom

    16 July 2010 at 11:27

  87. Terima kasih untuk infonya
    and untuk http://bse.invir.com/ sangat membantu sekali mengcompress file dari bse.depdiknas sehingga filenya tdk besar lagi.
    semoga budi baik Anda semua mendapat balasan dari Tuhan
    and SEMOGA SUKSES SELALU.

    hands

    21 July 2010 at 08:45

  88. Terimakasih Infonya…ternyata masih ada juga yang mempersulit untuk memajukan bangsa dan anak bangsa…gimana mau download BOSSS kalo Loading aja Lemot BAAAAANNNNGGGGGGGEEEEETT

    pinokio1881

    30 July 2010 at 14:14

  89. LEMOOOOOOTTTTT BANGETTTTT BOSSSSSS http://bse.depdiknas.go.id

    pinokio1881

    30 July 2010 at 14:18

    • apa nya yg lemot Boosss….

      anas

      12 September 2012 at 13:29

  90. ni buku tik pa elektronik??

    nailah

    6 September 2010 at 02:31

  91. thank’s for http://bse.depdiknas.go.id/
    sekarang aku bisa belajar dengan mudah karena aku nggak terlalu suka baca buku, aku lebih suka begini, semua buku bisa aku download ke netbook aku… nilai aku jadi meningkat.. sekali lagi makasih ya!!

    fars satria

    4 January 2011 at 00:31

  92. suatu kemajuan yang cukup bagus untuk diknas,
    buat yang susah download, coba pake software IDM, dijamin lancar. ( yg penting konenksi net stabil)kalo gak, relain duit 20.000, buat kewarnet.. kalo gak iuran bareng temen2.. buat pasang speedy, atau cari modem dg speed download up 2Mb (maaf bukan promo).
    nah, kalo sudah dapet filenya dan susah untuk dicetak karen file PDF terproteksi, coba download converter PDF to WORD namanya : Anybisoft pdf to word gratis registry dan aku sudah coba hasilnya 95% memuaskan.

    meski sudah gratis….tis..tis..tis…. tapi kenapa ada pihak sekolah yg sudah dapet dana BOS ” MASIH MEMPERJUAL BELIKAN DAN MEMBEBANKAN BIAYA BUKU PELAJARAN PADA MURID ! ”
    kalo cuma dibawah Rp.50.000, (semua paket) mungkin masih bisa di terima…
    lha kalo tiap buku dipatok dg harga minimal RP.25.000,- lha trus, dana BOS ngumpet dimana ?
    satu lagi nech.. dengan adanya dana BOS dan buku gratis, napa minat guru buat ngajar jadi mlempem….???

    yah, semoga anak-anakku gak ikut mlempem buat belajar… gara2 guru2 males buat ngajar……
    thanks depdiknas dan pihak2 yg telah banyak membantu mempermudah buat download file BSE

    zaxie

    5 February 2011 at 12:35

  93. ada ga sih buku BSE SBK alnya saya cari susah banget….tolong bapak2 senior saya…..

    pram hatake

    25 March 2011 at 19:50

  94. blog ini sangat membantu sekali bagi pelajar, saya senang pernah melihat blog ini, dan saya ingin sering-sering kembali lagi kesini.
    by: http://www.tayudi.wordpress.om

    tayudi

    18 May 2011 at 12:42

  95. cara buat karangan dengan sempurna

    Mohd Azha

    2 July 2011 at 17:28

  96. saya dapat mempelajari karangan dengan sempurna kawan – kawan belajar lah di sini

    Mohd Azha

    2 July 2011 at 17:32

  97. tekyou banget ya aku jadi bisa belajar nilai ku tambah bagus

    vionadelfrita

    1 February 2012 at 06:07

  98. makasih pak tri sudah dipermudah untuk download buku.. it’s really great n good job..!!!!!!!

    semoga URL pak tri bisa jadi bahan refleksi buat depdiknas yang mungkin niatnya dari awal mau membantu dengan mudah tapi ujungnya malah merumitkan (entah itu disadari ato enggak oleh depdiknas sendiri)…..

    rhae

    27 March 2012 at 22:08

  99. Ada g buku tentang kriteria ketuntasan minimal (KKM) Or minimum passing grade……

    desi

    31 March 2012 at 11:58

  100. gue paling suka buku matematika

    putri r a

    5 April 2012 at 18:08

  101. wduhhhhhh,,, gde bget

    azies ingin sarry kembali

    4 August 2012 at 20:35

  102. terima kasih atas infonya

    PT PEGADAIAN PANDANGAN

    6 August 2012 at 19:01

  103. jadi bingung Booss…buku yg mana yg di pake di sekolah anak gue????

    anas

    12 September 2012 at 13:30

  104. Terima kasih mas info nya.. saya ingin mengirimkan email ke mas, tp emailnya saya tidak temukan,, gimana ya

    Reseller Buku

    16 October 2012 at 12:14

  105. saya sebagai siswa sma ,, sangat terbantu dengan adanya buku sekolah elektronik ini ,,, terima kasih ,,,, !!!!!

    fauzans10

    27 February 2013 at 18:13

  106. thx depdiknas …
    tumben baik

    yasha

    1 March 2013 at 19:44

  107. I was recommended this blog by my cousin.
    I am not sure whether this post is written by him as no one else know such detailed about
    my difficulty. You’re wonderful! Thanks!

    crear facebook

    12 May 2013 at 13:45

  108. I am sure this piece of writing has touched all the internet users, its really really nice article on building up new web site.

  109. Saya punya modul utk anak special needs Dan umum,to long bantu saya untuk jadikan buku.penggemar fb saya Sudan banyak Dan peminat bukupun sudah banyak,bisa dilihat di ranto.sianipar15@yahoo.co.id

    Suryanto Sianipar

    13 January 2014 at 19:17


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 26 other followers

%d bloggers like this: