isal's Blog v2.0

Remember: The Future Depends on What You DO TODAY!

Tips Dalam Membeli Blackberry: Cek apakah itu Brand New atau Refurbished (Rekondisi)

with 41 comments

Kamis ini saya membeli blackberry Onyx II putih di salah satu toko jembatan ITC Kuningan. Biasanya saya suka beli yang label garansinya TAM atau Selular Shop. Namun karena sudah keliling seantero Ambas dan ITC, Onyx II putih stoknya kosong. Ya akhirnya ada satu toko di jembatan ITC Kuningan yang ready stock Onyx II putih. Label garansi-nya adalah BLESS. Namun setelah saya periksa di kantor ternyata BB tersebut adalah BB rekondisi alias refurbished atau sudah pernah dipakai sebelumnya. Akhirnya saya balikin aja tuh ini BB dan minta tuker saja dengan Dakota putih label garansi Berrindo. Si orang toko mengakui dan meminta maaf…

Agar kejadian ini tak terulang lagi, berikut adalah cara mengecek apakah BB yang Anda beli itu BRAND NEW atau REFURBISHED/REKONDISI/SECOND.
Caranya:

Untuk BlackBerry smartphones running BlackBerry Device Software 5.0 dan Versi Sebelumnya:

Di BlackBerry smartphone Home screen, klik Options
Klik Status.
Ketik di keyboard : BUYR
Nanti akan muncul Field DATA USAGE dan VOICE USAGE

Untuk BlackBerry smartphones running BlackBerry® 6 & BlackBerry® 7:

Di BlackBerry smartphone Home screen, klik Options
Klik Device
Klik Device and Status Information.
Ketik di keyboard : BUYR
Nanti akan muncul Field DATA USAGE dan VOICE USAGE

Jika DATA USAGE dan VOICE USAGE bernilai NOL, berarti Blackberry tersebut BRAND NEW.
Jika DATA USAGE dan VOICE USAGE bernilai angka, berarti Blackberry tersebut adalah REFURBISHED/REKONDISI/SECOND.

So harus selalu cek dan re-check terhadapa BB yang Anda beli karena ada beberapa pedagang yang kurang jujur. Jangan tertipu dengna BB yang harganya agak miring karena bisa jadi BB yang Anda beli itu yang refurbished.  Jangan pilih BB refurbished karena :
1. Pasti akan cepat rewel
2. Di luar garansi RIM
3. Service BB-nya seperti push email dan BBM tidak akan jalan.

Mudah-mudahan info ini berguna untuk kita semua. Trims.

About these ads

Written by isal

1 June 2012 at 01:42

41 Responses

Subscribe to comments with RSS.

  1. HATI-HATI MEMILIH BLACKBERRY GARANSI BLESS (Roxy Square)

    http://suarapembaca.detik.com/read/2011/02/07/095032/1561308/283/hati-hati-memilih-blackberry-garansi-dari-bless

    Ini polisi harusnya bertindak menggerebek serive center BLESS di Roxy..

    Ayung

    1 June 2012 at 02:00

    • jgn asal gerebek bos. bless itu juga resmi distributor. surat legalitasnya juga lengkap.

      cahyo38387998

      27 September 2012 at 01:45

      • ya memang bener rekondisi gan ….,… vudu nya udah berjalan kok. bearti itu kaan bekas pemakaian orang lain. kan barang bekas yang masih bagus trus di jual lagi dan dikasi garansi yang lama. bisa dibilang garansi distributor itu menjual barang rekondisi tapi memiliki izin. benar tidak????? tapi ane mau tanya garansi berrindo itu resmi bukan sih?????? kalo bb yang dijual itu vudunya masih 00.00????? mohon pencerahannya..

        zack

        31 March 2013 at 04:43

  2. saya sudah menjadi korban BB rekondisi 2 minggu saya pake baterai nya udah gembung tiba saya cek udah ada angkanya trimakasih

    rianda zulchairani

    15 June 2012 at 21:00

  3. sama juga beli di tempat itu mas. made in taiwan lagi .

    mas1

    17 July 2012 at 17:47

    • tapi bb ane itu mesinnya itu made in taiwan tapi garansi resmi selular shop gan… gimana ini coba????

      zack

      31 March 2013 at 04:45

  4. mas saya juga beli di tempat itu. sama tokonya juga. udh beli hari minggu 15 july 2012.
    data usage: 17910.8k
    voice usage: 3:11
    itu scond gk mas . tolong di bales

    mas1

    17 July 2012 at 17:53

    • iya itu second kalau pas buka kardus dicek sudah berisi nilai tsb. tapi kalau sudah dipakai mungkin ya segitu kali nilainya. 17910.8 k ~ 17MB

      isal

      17 July 2012 at 18:29

  5. Juju sy juga .. Bru beli 3mnggu yang lalu virtual kybord dan rotary ya eror.. Gak normal .. Ne bru sy cek sudah ada nilai nya. Penguna data dan penguna suaranya .
    Apa kah data itu data slma qt pakai mas . Tolong dblz

    ragiell

    23 July 2012 at 09:25

    • Bisa jadi sudah bercampur dengan akumulasi total data yang kita pakai. Jadi pasti tidaknya itu BB refurbished atau rekondisi adalah pas ketika buka segel langsung dicek nilai datanya sudah ada atau masih nol. Jika sudah ada nilainya ya beranti itu barang second..

      Jangan tergiur BB murah..

      isal

      23 July 2012 at 09:35

  6. Garansi Blackberry Bless tidak Profesional

    http://www1.kompas.com/suratpembaca/read/31744

    KAMIS, 19 APRIL 2012 | 14:27 WIB
    Pada tanggal 4-4-2012, Blackberry type 9860 monza imei no 40509567 masih dalam masa garansi 2 tahun pemakaian -/+ 6 bulan. Masuk servis di service center Bless yg beralamat di ITC Roxy Mas blok c 3 no 10, dengan no tanda terima 4388 diterima oleh Asep. Dengan kondisi mati, tidak bisa mengenali internal memory. Saya diharapkan tiap minggu menelepon untuk mengetahui perkembangann BB saya. Tanpa ada inisiatif untuk mengabari perkembangannya. Dan hari ini tanggal 19 -4-2012 jam 12.15 saya menelepon untuk menanyakan perkembangannya diterima oleh Asep juga dan dijawab kalau BB saya tidak bisa di perbaiki. Dan harus menunggu sampai 1 bulan. Baru bisa diganti karena prosedur kantor.

    Asep juga bilang dengan nada tinggi ” Memang Bapak tidak bisa menunggu sampai satu bulan? ” Kalau memang tidak bisa diperbaiki lagi kenapa mesti menunggu sampai 1 bulan? Kenapa tidak diganti saja ? Mengingat BB tersebut garansi sampai 2 tahun. Di dalam tanda terima dituliskan bahwa: kami tidak bertanggung jawab atas kerusakan / kehilangan barang tersebut di atas apa bila : tidak diambil dalam jangka waktu 1 bulan sejak penyerahan barang . (sama saja menjebak customer karena tidak bisa memperbaiki dalam 1 bulan jadi tidak bertanggung jawab).

    Saya minta bicara dengan atasannya tidak diperbolehkan dengan alasan percuma Bless tidak mau tahu dengan masalah servis. Dengan kata lain mereka cuma jual, dan tidak bisa servis. Jadi beli BB Bless = beli blackmarket . Satu lagi. Nomor telepon di kartu garansi tidak pernah diangkat.

    irwan santoso
    cawang baru no 23 x
    jakarta

    Wartono

    30 July 2012 at 12:45

    • ambil aja foto penjualnya trus bawa kedukun santet.
      beres kan.

      adhipati mahendra

      15 December 2012 at 16:44

      • langsung bakar aj

        zack

        31 March 2013 at 05:12

  7. Saya lupa mengecek ketika beli blackberry baru dan langsung minta di pindah data. Begitu saya cek, voice usage nya udah 16:51:59 , apakah ini akibat pindah data atau memang ini blackberry refurbish?

    ines

    6 August 2012 at 14:55

    • garansi resmi 100% baru.bearti mbk nya beli yang garansi distributor tu. tp gak usah khawatir mbk namanya juga barang elektronika. gak ada yang awet. kalo backup data gak bakalan ikut tu namanya Voice usage dan data usage. paling kontak bbm sama aplikasinya yang ikut.sama sms dan kontak telp nya juga

      zack

      31 March 2013 at 04:50

  8. jgn sama rata kan antara refurbish / rekondisi / second.
    1. refurbish: apabila sdh pernah ganti spare part tp tidak memakai sparepart asli blackberry.
    2. rekondisi: rekondisi sendiri itu ada 2macam. yang pertama rekondisi casing, artinya bb tersebut hanya mengalami rekondisi casing saja bukan rekondisi mesin. kedua, rekondisi mesin artinya bb tersebut sudah pernah ganti sparepart.
    3. second: biasanya barang yang diimpor oleh distributor merupakan barang 14 days dari amerika. tp walaupun second bukan berarti kualitasnya jelek. banyak juga yang garansi TAM, comtech maupun SS yg baru sehari beli sudah ruask.

    mohon maaf jika ada salah penulisan.

    cahyo38387998

    27 September 2012 at 01:54

    • kalo misalkan garansi distributor ngambil barang dari amerika kan mosok dusbooknya ada logo operator indonesia. bearti itu rekondisi dusbook nya dong?? ah yang bener garansi distributor gak merekondisi casing????? saya pernah menemukan bb keluaran distributor yang casingnya gak ada vendor verizon tapi isinya vendor verizon. seharusnya casing sama isinya harus cocok.. tapi benar gak semua garansi distributor itu jelek. tergantung keberuntungan pembeli saja. bisa dapat yang normal dan kadang dpt yang upnormal. yang penting itu kalo garansi resmi itu rusak ganti baru. kalo garansi distributor gak tau deh….
      kalo yang no 1 terimakasih infonya.

      zack

      31 March 2013 at 05:05

    • tapi refurbish dan rekondisi itu sama sama bekas pemakaian alias second. betul tidak>????

      zack

      31 March 2013 at 05:15

  9. gimana caranya cek hp monza data usage dan voice usage,kok ga ada device ya? tolong di jawab ya

    randy

    28 September 2012 at 09:40

    • Masuk ke opsi – perangkat – informasi status dan perangkat trs tampilkan keyboard and ketik BUYR deh

      Karel

      10 January 2013 at 11:35

  10. sama sy jg nh kejebak beli produk bless, baru ngeh udh 1 bulan pas buka buka kardus trnyta ga ada kartu garansinya, udh pakai 6 bulan keypad’y error, pas claim e service center mesti nunggu ampe 1 bulan. mesti lebih berhati hati lagi buat kedepannya.. thx all infonya ya.

    hendra darussalam

    22 October 2012 at 21:58

    • mas bisa tau nomer telpon service center bless nya gak? soalnya punya saya sudah 1 bulan lebih blom ada kabar :(

      Yulie

      12 November 2012 at 14:11

  11. god bless you

    memek

    24 October 2012 at 11:17

  12. sangat membatu info’y trims…………………………

    karya

    20 November 2012 at 17:38

    • ia bless itu khontollll

      Troy

      7 May 2014 at 21:35

  13. Waahh…saya juga,beli onyx 2 di cempaka mas,baru 1 bulan batere sudah “ngambek”,kalau isi baterei tinggal 30 % maka baterei akan drop seketika,sampai habis total.walhasil bb saya sering kehabisan baterei,bahkan kadang kalao di charge sampai 70% bisa tiba2 full jadi 100%.hadeeuuuhh…
    Belum lagi cashingnya yg dari awal terlihat tidak klop rapat pada sambungannya(berhubung saya masih awam saat beli bbnya,jadi baru tahu setelah di beritahu sama temen kantor)
    Saya belum coba sih bisa klaim baterai baru atau ga,apalagi baca2 berita gini jadi tambah kesel sama bless.

    abe

    5 December 2012 at 17:35

  14. buat semua yang mewek/rewel/kecewa/tertipu/terjebak mohon jangan putus asa, kita orang jawa dengan budaya pedukunan, ambil aja tuh foto managernya BLESS/karyawanya/istrinya bossnya trus bawa ke dukun santet, beres kan.
    GITU AJA KOK REPOT.

    adhipati mahendra

    15 December 2012 at 16:50

    • saya setuju dengan saran kang mas adhipati…

      bramantiyo prakoso

      23 November 2013 at 10:16

  15. Blackberry torch 2 saya (garansi berindo) baru pake 2 bulan terus rusak yg mana dia gak bisa email/bbm tapi voice ama sms bisa. Sdh pake coba gonta ganti kartu tetep aja msh gak bisa. Skrg sdh ampir 2 bulan diservice di berindo msh blm ada kejelasan. Nyesel beli bb ama label berindo. Gue saranin mending beli yg garansi resmi aja (tam, comtech, selular shop) msekipun agak mahal. Klw rusak purna jual servisnya lbh baik dibanding label garansi yg non-resmi spt bless, wii ama berindo meskipun mereka klaim garansi 2 tahun tp itu bulshit coz mereka cuman importir doang

    halid

    2 February 2013 at 08:29

    • kalo rusaknya masih dalam keadaan garansi itu akan diganti baru lagi…. tapi ane cuma mengalami yang garansi Tam aja sih…..

      zack

      31 March 2013 at 05:07

  16. Yup saya jg jdi korban bb storm2 yang “katanya bergaransi 2tahun” bless,penipuan.baru dipakai 3bulan mati total.dibalikin ke tokonya ga dapet ganti n ga diperbaiki.padahal dah disuruh nunggu 2bulan.tetep ja dibalikin kondisi mati.
    Garansi abal2.hati2 biar ga ada korban lain. :)

    little

    25 February 2013 at 16:58

    • bakar aja gan gedung nya gan. seharusnya undang media-media biar produknya terkenal

      zack

      31 March 2013 at 05:09

  17. alhamdulillah… berkat info teman2 dari web ini sy ga jadi beli onyx 3 dengan garansi bless.. tadi sore ane ke toko hp pengen beli onyx3 ada dua konter yg sy masukin. konter pertama yg sy masukin sy dapat onyx 3 seharga 3,7jt dengan garansi bless tp sy tdk langsung beli karna sy pengen mantau harga di konter lain dengan niat kali aja dapat yg lebih murah lagi.di konter yg kedua malah harganya lebih mahal seharga 4.150jt sy penasaran lalu sy tanya2 dengan penjualnya,katanya memang klo garansi TAM agak mahal lalu ane pulang ke rumah dan online cari2 tau tentang blackberry dengan garansi bless dan ketemu la web ini. alhamdulillah akhirnya sy beli yg garansi TAM.
    DATA USAGE dan VOICE USAGE nya masih nol

    rahman

    12 March 2013 at 21:04

    • rusak ganti baru gan (kalo garansinya masih ada)

      zack

      31 March 2013 at 05:10

  18. saya baca dari atas smp komen saya ini , yang jd permasalahan smuanya membicarakan pengembalian hak pembeli mengenai garansi kerusakan/eror mesin…smuanya meng agung2kan garansi TAM…skr gmn kita tau bener/aslinya dari garansi TAM sendiri…mungkin dari kartu garansi TAM, tentang lambang/hologramnya atoupun ciri lain…karena artikel ini, mungkin penjual sekarang malah memalsukan garansi TAM nya itu sendiri….mohon pencerahan dari agan agan sekalian.karena saya masih awam dan belum pernah mengurus yang namanya garansi..makasih

    anton achmad

    15 May 2013 at 13:47

  19. bless ama dbest sama aja rekondisi semua

    lost dog

    16 June 2013 at 22:26

  20. Mas sebenarnya berapa lama sich service mesin bb yg mati kok sampek 2 bln blm ada konfirmasi.tlng di tunggu jawabannya

    aan

    6 November 2013 at 17:25

    • Saya sendiri ngalaman service BB sampai lbh dari 3 bulan. Sampai capeeeee deh neleponin terus tokonya. Kalau garansi resmi pengalaman saya kurang dari 2 bulan. Beda dengan garansi distributor (berindo, bless, wii, dkk) yg bisa gak jelas kapan beres nya

      isal

      6 November 2013 at 18:07

  21. bagi temen-temen yang mo beli bb mending garansi yang resmi aja, soalnya rumit berurusan dengan garansi yang non resmi susah.

    bramantiyo prakoso

    23 November 2013 at 10:32


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 27 other followers

%d bloggers like this: